Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы можете умереть от опечатки.
Марк Твен

ФОРСАЙТ-НАВИГАЦИЯ

Версия для печати

Форсайт-навигация - самый масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов, сложившийся в течение пяти лет на основании опыта ежегодного проведения Форсайт-флота, цель которого – совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики.

Важная особенность Форсайт-навигации 2017 года – региональные команды сами определяют повестку, которая складывается из приоритетов социально-экономического развития территорий, с фокусом на прорывные направления и проекты, которые могут быть реализованы командами в сжатые сроки. В Форсайт-навигации 2017 примут участие свыше 2 500 представителей бизнеса, науки и образования, технологических предпринимателей, чиновников, общественных активистов. Форсайт-навигация начнется 14 мая в Санкт-Петербурге и завершится 30 сентября 2017 года на реке Кама, таким образом участие примут 12 регионов России.
Подведение итогов Форсайт-навигации состоится 3-7 ноября 2017 года в Екатеринбурге в рамках деловой программы Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

В 2016 году был проведен конкурс среди региональных команд на право проведения Форсайт-навигации этого года. Цель конкурса - поиск и поддержка команд, деятельность которых направлена на решение социально-экономических задач развития своего региона. За время проведения конкурса было получено 30 заявок из 22 регионов страны. Все региональные команды проходили три этапа отбора: заочный этап - подача заявок от регионов в системе Leader-ID; очный этап - акселерация команд в Точке кипения в Санкт-Петербурге; и форсайт-школа для региональных команд, совмещенная с защитой проектов на рабочей группе экспертного совета в московской Точке кипения. 
По итогам форсайт-школы были поддержаны 12 команд: из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского края, республик Саха (Якутия), Татарстан, а также две объединенные команды: «Байкал» (Иркутская область, Республика Бурятия) и «Кама» (Пермский край, Республика Башкорстостан, Удмуртская Республика). 8 команд прошли защиту и сформировали маршрутную сетку Форсайт-навигации 2017.
В течение пяти лет Агентство стратегических инициатив ежегодно проводило Форсайт-флот, цель которого – совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики.
В 2015 году именно на Форсайт-флоте была проведена первая сборка рыночных направлений и рабочих групп Национальной технологической инициативы, а в 2016 году Форсайт-флот в составе 700 участников разработал проект стратегии реализации НТИ на ближайшую и среднесрочную перспективу. Форсайт-флот неоднократно становился отправной точкой для успешных технологических стартапов, ярких образовательных и социальных проектов, но самое главное – сформировал и закрепил устойчивое сообщество активных успешных людей с разделяемым видением будущего и четким пониманием дальнейших шагов по его достижению.
За 5 лет проведения Форсайт-флота свыше 2300 участников провели 29 масштабных форсайтов, сформировали 155 проектов и проектных команд. Многие из проектов получили успешное развитие на региональном и федеральном уровнях, стали заметной частью государственной и международной повестки в экономике, образовании, государственном управлении. 
В отличие от предыдущих мероприятий, традиционно проходивших на воде, чтобы полностью включить участников в работу, Форсайт-навигация в 2017 году пробует разные форматы. Так, Санкт-Петербург, Республика Якутия, Пермский край, Удмуртская Республика и Республика Башкортостан проведут свои стратегические сессии на кораблях - в формате традиционного форсайт-флота. Хабаровский край, Ставропольский край, Ивановская, Тамбовская, Иркутская области и Республика Бурятия будут формировать свои стратегии и проекты в формате интеллектуального лагеря - форсайт-кэмпа.

7-10 сентября пройдет кэмп-лагерь "Байкал: экономика, экология, люди"

Цель
В сентябре 2017 сформировать образ Байкальского региона до 2035 года с опорой на его эндемичность.

Темы рабочих групп
БиоЭкоТех

  • Агротехнологии и индустрия питания
  • Индустрия здоровья 
  • Фармацевтика 
  • Образование
  • Биоматериалы
  • Туризм 
  • Среда обитания и таланты 
  • Культурная идентичность 
  • Экология и эко-скиллс

Ожидаемый результат
 

  • Общее коллективное видение по ключевым направлениям развития региона.
  • Пул проектов, реализовывающих видение развития региона. 
  • Запуск процесса создания команд для реализации этих проектов.

     

    Education - This is a contributing Drupal Theme.