Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы можете умереть от опечатки.
Марк Твен

"Газпром" и Иркутская область утвердили дорожную карту газификации региона

Версия для печати

На первом этапе планируется ввести в действие 112 км газопровода до поселка Жигалово

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. "Газпром" и региональные власти приняли дорожную карту первого этапа газификации Иркутской области, сообщил в субботу ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
"Мы утвердили с ним (с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером) дорожную карту газификации первого этапа в Иркутской области. Мы не говорим о том, какие будут конечные объемы потребления, сегодня договорились о первом этапе - это ввод в действие 112 км [газопровода до поселка Жигалово], для этого нужно еще несколько газоперекачивающих станций сделать, и мы сделаем это в этом году. Это будет первый этап, следующий этап - это 270 км до города Саянск", - сказал он.
В пресс-службе правительства региона ТАСС сообщили, что для реализации дорожной карты в мае этого года газопропод Ковыкта - Жигалово перевели из категории "магистральный", при которой он представлял собой отвод от строящегося газопровода "Сила Сибири", в категорию "распределительный", что даст возможность дальнейшего продолжения газотранспортной системы для подачи на юг региона.
По словам Левченко, кроме предприятия "Саянскхимпласта", которое при переводе на газ сможет забирать до 2 млрд кубометров топлива в год, власти региона имеют также предварительные договоренности с некоторыми потенциальными потребителями.
"Мы имеем принципиальные договоренности с пилотными проектами по переводу на газ ряда энергетических объектов и уже начали переговоры с иностранными инвесторами по глубокой переработке газа, по газохимии", - отметил он.
По данным пресс-службы "Газпрома", на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России - 67,2%).
Ранее сообщалось, что ввод Ковыкты в эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность - в 2033-2034 годах. "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом". Ожидается, что поставки газа Китаю начнутся 29 декабря 2019 года.

Education - This is a contributing Drupal Theme.