Карбид кремния в Ангарске. Текущее состояние проекта.

image

Как развивается проект производства карбида кремния на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Создание производства карбида кремния на базе Ангарского электролизно-химического комбината имеет огромные перспективы. К такому мнению пришли участники научно-практического семинара «Мировой рынок и производство карбида кремния», который организовало Агентство инвестиционного развития Иркутской области в коворкинг-центре «Точка кипения».

Прежде всего, создание такого производства важно для региона – это и организация более ста рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

«Но самое главное, что мы создадим экологически чистое производство. Не смотря на то, что оно относится к категории «грязных», современные инновационные технологии позволяют сделать этот процесс безопасным с точки зрения влияния на окружающую среду. В том числе нивелировать негативное воздействие на природу Байкала!» - отметил на семинаре заместитель председателя правительства Приангарья Антон Логашов, который возглавляет рабочую группу «По вопросам развития Ангарского электролизно-химического комбината».

Экологичность производства – это не только безопасность для окружающего мира, но и его главное конкурентное преимущество. Дело в том, что все существующие предприятия в мире были построены достаточно давно и не учитывают современных экологических норм. Некоторым приходится сворачивать свою деятельность, другим - тратить не малые средства на модернизацию, что соответственно сказывается на стоимости конечного продукта.

Создание же производства с нуля с учетом всех требований и норм, а также наличие серьезной сырьевой базы в регионе – кокса и кварцевого песка, дешевой электроэнергии, необходимой инфраструктуры и развитой логистики, позволяет делать весьма благоприятные прогнозы в отношении стоимости конечного продукта, который АЭХК планирует начать выпускать уже к 2023 году. По оценкам экспертов отпускная цена карбида кремния и микропорошком, созданных на его основе в Иркутской области, может быть на 30% дешевле зарубежных и российских аналогов. Уже сегодня предприятие планирует 70% производимого в будущем карбида кремния поставлять на экспорт в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Остальное будет реализовываться на территории России, в том числе и в нашем регионе. Тем более, что уже есть первый будущий потребитель материала – компания РУСАЛ, представители которой также приняли участие в семинаре.

Растущий спрос на этот материал, позволяет прогнозировать хороший уровень реализации на мировом рынке на годы вперед. Сегодня карбид кремния используется не только для создания абразивных или огнеупорным материалов. Сфера его применения распространяется широко за пределы галактики. Так его используют для создания высокотехнологичных телескопов, которые работают за гранью солнечной системы. Кроме того, как раз с использованием карбида кремния сделан фюзеляж беспилотного орбитального грузопассажирского самолета Skylon, разработанный британской аэрокосмической компанией и обещающий по своим характеристикам сделать настоящую революцию в авиакосмическом строении. Не обходится без карбида кремния и современное производство 3D принтеров, металлургия, автомобилестроение и многое другое.

Всего в научно-практическом семинаре приняло участие более сорока экспертов отрасли. Они делились своим опытом применения карбида кремния в самых разных отраслях, рассматривали технологические особенности синтезирования материала и микропорошков на его основе, изучали особенности подготовки сырья, оценили установки для производства разных стран изготовителей, а также своим опытом организации процесса делились и Китайские партнеры.

АЭХК входит в структуру топливной компании ТВЭЛ госкорпорации РОСАТОМ. Одна из стратегических целей компании - создание новых неядерных производств. Сегодня корпорация реализует порядка десяти таких проектов на базе площадки АЭХК и все они находятся на разной стадии реализации. Проект «карбида кремния» достаточно рискованный - требует больших вложений – порядка 3 млрд. рублей и сегодня находится в полушаге от перехода к инвестиционнонной фазе.

«На этом семинаре, мы только прикоснулись к теме производства и применения карбида кремния. Такое общение весьма значимо. Я знаю, что здесь присутствуют все заинтересованные лица. Например, представители профильного института топливной компании ТВЭЛ, которые выиграли тендер на проведение технико-экономического обоснования этого проекта. И для них знакомство с экспертами этой отрасли, возможность услышать мнение специалистов сегодня крайне важно для того, чтобы сделать свою работу качественно», - поделился своими впечатлениями Сергей Петрович Яковлев – заместитель генерального директора – руководитель проекта ООО «Тервинго».

Сотрудники АЭХК также надеются, что проведение такого мероприятия станет хорошей традицией и послужит началом создания своего рода клуба, в котором будут сотрудничать все заинтересованные лица и в будущем к работе присоединятся технологи, проектировщики и потребители продукции из карбида кремния. Это позволит выстраивать технологические процессы наиболее оптимальным образом, учитывать потребности рынка и тенденции развития производств, а также иметь серьезные и взвешенные аргументы для обоснования дальнейших инвестиций в развитие этого направления.

«Такие сложные проекты, как создание производства карбида кремния – реализовать в одиночку достаточно непросто, каким бы успешным предприятие не было. Безусловно, помощь экспертов важна, как для АЭХК, так и для региона в целом. Мы сейчас понимаем, что самое время выходить на рынок с таким высокотехнологичным и, конечно же, экологически безопасным производством. Это вселяет уверенность в правильно выбранном направлении и стимулирует двигаться вперед. Мы готовы и дальше оказывать всестороннюю поддержку, чтобы этот проект состоялся» - подытожила Яна Шевченко, генеральный директор агентства инвестиционного развития Иркутской области.

Источник:

www.invest.irkobl.ru

Поделиться

Смотрите так же