Успех ничему не учит. Он только убеждает умных людей, что они не могут проиграть.
Билл Гейтс

В Ангарске начнут перерабатывать кварц для поставки в Европу

Версия для печати

Ангарский электролизный химический комбинат, входящий состав Топливной компанию Росатома «ТВЭЛ», и немецкая компания QSIL GmbH договорились о создании нового производства на базе АЭХК. Накануне стороны подписали документы о создании совместного предприятия ООО «Кварц» по производству особо чистого кварцевого концентрата. Церемония подписания состоялась в головном офисе АО «ТВЭЛ» в Москве.

Запуск производственной линии запланирован на 2021 год, первоначальный объём выпуска продукции должен составить 250 тонн в год. На предприятии будет создано до 50 новых рабочих мест.
Доля QSIL GmbH в проекте составит 60%, пакет АО «АЭХК» – 40% акций совместного предприятия. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 600 млн руб., включая первоначальные взносы акционеров в уставный капитал предприятия, плановую докапитализацию, а также привлечение заёмных средств.
«Проект соответствует принципам единой отраслевой политики развития новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» и направлен на решение стратегической задачи по развитию второго производственного ядра за счет вывода на новые рынки экспортно-ориентированных продуктов. Новое предприятие сможет занять долю в 2,5% мирового рынка высокочистого кварцевого концентрата и в дальнейшем имеет перспективу нарастить эту долю до 10%», – отметил старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев.
На совместном предприятии из жильного кварца, добываемого на месторождениях полярного Урала и Иркутской области, путём гидротермального синтеза будут выращиваться искусственные особо чистые кристаллы кварца и перерабатываться в высокочистый кварцевый концентрат. Весь объём выпускаемой продукции будет поставляться в Европу на предприятия QSIL, одного из ведущих мировых производителей изделий из кварца. В частности, сверхчистый кварцевый песок, произведённый в Иркутской области, будет использоваться для создания кварцевого стекла, широко применяемого в полупроводниковой промышленности для выпуска процессоров, устройств памяти компьютера и т.д.
«Совместное предприятие позволит QSIL GmbH диверсифицировать поставки сырья, увеличит надежность и стабильность бизнеса, позволить расширить линейку производимой продукции», – подчеркнул управляющий QSIL GmbH Штефан Бер.

Education - This is a contributing Drupal Theme.