Прогресс российской экономики требует структурной перестройки народного хозяйства страны, перехода от ориентации преимущественно на добычу природных ресурсов к становлению и развитию инновационного производства. Инновационное общественное производство не может обойтись без соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей его нормальное функционирование и выступающей тем самым одним из важнейших элементов современной экономики.
С учетом сказанного все более актуальным становится увеличение инвестиций в производственную инфраструктуру, в обновление её объектов. Это значимо не только для самой инфраструктуры, но и для развития общественного производства в целом, для успешного функционирования отдельных предприятий, как крупных и средних, так и мелких. Безусловно, крупномасштабные инвестиции в производственную инфраструктуру могут стать мультипликатором экономического роста.
Выгодное экономико-географическое положение, мощный производственный потенциал, обеспеченность природными ресурсами, развитая инфраструктура, финансово-кредитная система, наличие современных средств связи и телекоммуникаций, возможность подготовки высококвалифицированных кадров – основные характеристики, определяющие инвестиционную привлекательность Ангарского городского округа.
Ресурсы и резервы территории имеют необходимый потенциал для ее развития.
ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Ангарский городской округ обладает отличной транспортной инфраструктурой: близостью федеральных автомобильных дорог общего пользования и наличием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
Ангарский городской округ расположен на важнейших путях сообщения Восточно-Сибирского участка Транссибирской железнодорожной магистрали и автодороге федерального значения М-255 «Сибирь», которые связывают его с центральными и дальневосточными регионами России. Есть речная транспортная связь по реке Ангара с северными населенными пунктами Иркутской области. Ангарск является важным узлом трубопроводного транспорта. По территории проходят нефтепроводы «Омск — Иркутск» и «Красноярск — Иркутск», а также этиленопровод «Ангарск — Саянск». Функционирует продуктопровод Ангарск-Иркутск, по которому поставляют авиационный керосин с АНХК в иркутский аэропорт.
Автотранспорт
Автомобильным транспортом по автодороге -255 «Сибирь» осуществляется более 80% пассажирских перевозок междугороднего сообщения «Ангарск – Иркутск». Интенсивность движения – 16 тыс. автомобилей в сутки. Общая протяженность автомобильных дорог Ангарского городского округа с твердым покрытием — 389,2 км. Электротранспорт
Общая протяжённость путей электротранспорта на территории города составляет 77,7 км (39 км по оси линий).
Железнодорожный транспорт
Ангарский городской округ расположен на Транссибирской магистрали. Через станцию Ангарск Восточно-Сибирской железной дороги идут пригородные электропоезда и пассажирские поезда дальнего следования. Пассажиропоток в дальнем следовании составляет 10 тыс. человек в месяц, в пригородном — 150 тыс. человек.
В пределах городской черты расположены восемь ж/д станций: Китой, Китой-Комбинатская, Ангарск, Южная, Карьер, Совхозная, Суховская, Майск.
ПРИРОДООХРАННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Лесные ресурсы
Эксплуатационные запасы лесных ресурсов на территории Ангарского городского округа невелики – 0,8 миллиона кубических метров, в том числе хвойных пород – 0,3 миллиона кубических метров. В основном это леса I и II группы.
Водные ресурсы
В отношении водных ресурсов Ангарский городской округ обладает практически неограниченной водообеспеченностью, особенно территория, прилегающая к реке Ангара. Здесь возможна организация крупного централизованного водоснабжения из поверхностных источников и практически нелимитированное развитие любых водоемких производств. К зоне удовлетворительной водообеспеченности (5–15 миллионов кубических метров в секунду) относится полоса вдоль реки Китой. Остальная часть территории Ангарского городского округа характеризуется недостаточной водообеспеченностью.
Выявлен ряд перспективных площадок для поисков месторождений пресных подземных вод по правому берегу реки Китой. Ожидаемый прирост эксплуатационных запасов составит не менее 240 тысяч кубических метров в сутки.
Минерально-сырьевые ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы Ангарского городского округа по видам сырья, его качеству и запасам относятся к третьей группе, которую образуют месторождения местного значения (общераспространенные) таких полезных ископаемых как торф, сырье для производства строительных материалов и т.п.
Всего на территории Ангарского городского округа зарегистрировано 52 месторождения и проявления твердых полезных ископаемых, в т.ч. глины – 9 месторождений и 10 проявлений, песка и песчано-гравийной смеси – соответственно 12 и 5, известняков и доломитов – 5 проявлений, торфа – 2 месторождения и 5 проявлений, золота – 3 проявления, цеолитов – 1 проявление. Основной областью применения глин, распространенных на территории Ангарского городского округа, считается производство кирпича. Природные ресурсы отдельных площадей оцениваются от 0,5 до 30 миллионов кубических метров. Глины распространены по всей территории Ангарского городского округа.
Пески и песчано-гравийная смесь также широко распространены на территории Ангарского городского округа.
Известняки Ангарского городского округа могут использоваться для приготовления кальцитовой извести, для производства флюсов, огнеупоров и в химической промышленности.
Торф пригоден в качестве удобрений на торфяной основе. Природные ресурсы отдельных проявлений и месторождений торфа составляют от 100 до 500 тысяч тонн.
РЕКРЕАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Рекреационный потенциал Ангарского городского округа обусловлен в основном относительно благоприятным климатом, наличием пригодных для водноспортивного туризма рек (Ангара и Китой) и пригодных для использования в оздоровительных целях гидроминеральных ресурсов.
Минеральные воды, вскрытые скважиной в городе Ангарске, показаны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистых систем, органов пищеварения. Работает ведомственный профилакторий «Родник».
Организован разлив минеральной воды «Ангарская», рекомендуемой в качестве лечебно-столовой (в основном для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ).
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА, СВЯЗЬ
Город Ангарск обладает телекоммуникационной инфраструктурой, включающей в себя магистральные цифровые сети и скоростные региональные цифровые каналы связи различных операторов. Территория Ангарского городского округа обеспечена покрытием сотовой телефонной связи различных компаний.
КОММУНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Гарантирующим поставщиком электрической энергии Ангарского городского округа является ООО «Иркутскэнергосбыт». Электроснабжение Ангарского городского округа осуществляется от сетей электроснабжения, находящихся в хозяйственном ведении: АО «Иркутская электросетевая компания» «Центральные электрические сети», ОГУЭП «Облкоммунэнерго» филиал «Ангарские электрические сети», АО «Братская электросетевая компания», ООО «Сибэнергоактив». Протяженность сетей электроснабжения по округу составляет 1573,54 км. Средний износ электрических сетей –60,5%%.
Источником теплоснабжения города Ангарска являются теплоэлектроцентрали энергосистемы ООО «Байкальская энергетическая компания»». Протяженность тепловых сетей по городу Ангарску составляет 471,64 километра. Средний износ сетей теплоснабжения составляет 68%.
Снабжение города Ангарска газом коммунально-бытового назначения (смесью пропан-бутановой технической) (СПБТ) осуществляется по сетям среднего и низкого давления общей протяженностью 231 километр, принадлежащих участку «Ангарскгоргаз» АО «Иркутскоблгаз». Расход сетевого газа составляет 9,7 миллионов кубических метров в год. Поставщиком СПБТ является АО «Ангарская нефтехимическая компания».
Обеспечение хозяйственно-питьевого водоснабжения города Ангарска осуществляется из реки Ангара. Для подъёма воды из водоисточника используется ведомственный водозабор № 2 АО «Иркутскэнерго», который расположен на протоке Еловая реки Ангара. В настоящий момент идет подготовка к освоению Китойского месторождения подземных вод для обеспечения дополнительного источника питьевой и технической воды для города.
Водоотведение осуществляется через сеть канализации путем передачи стоков на очистные сооружения АО «Ангарская нефтехимическая компания». Протяженность сетей водоотведения составляет 417,95 километров. Сети водоснабжения и водоотведения имеют средний износ 78,3%.