ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СМОГУТ ПЕРЕВОЗИТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ЕДИНИЧНЫЕ ОБРАЗЦЫ ТОВАРОВ ПО УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ

image

В 2016 году предприниматели смогут перевозить через границу единичные образцы товаров, не представляя таможенным инспекторам документы, удостоверяющие соответствие этой продукции обязательным требованиям. Соответствующие изменения внесены в «дорожную карту» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 года N 2422-р.

Документ упрощает порядок ввоза и вывоза образцов для испытаний и тестирования, оптимизирует условия ввоза ранее экспортированных товаров для гарантийного и постгарантийного обслуживания — ремонта или замены.
«Внесенные в карту изменения — еще один шаг по упрощению действующих процедур, связанных с перемещением через границу образцов для испытаний и тестирования, — пояснил Николай Шапилов, член рабочей группы АСИ по поддержке экспорта. — Например, сейчас, если компания ввозит для изучения образцы иностранной продукции, и они рассматриваются таможенными органами как ввозимые не в «единичных количествах», ей необходимо представить на границе полный комплект разрешительной документации, сертификат соответствия и т.д. Получение такого документа обходится сегодня в сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а срок сертификации может занимать до 10 дней. Все эти издержки ложатся на плечи предпринимателей».
Еще одно изменение связано независимой идентификационной экспертизой при вывозе товаров двойного назначения (включая товары для научных исследований, испытаний и тестирования). ФСТЭК России разработает методические рекомендации для многократного использования идентификационных заключений, срок действия которых будет неограничен при экспорте одних и тех же товаров в адрес одного и того же получателя.
На официальном сайте ФТС России появится раздел, посвященный решению проблемных ситуаций при ввозе ранее экспортированных товаров для гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Источник:

asi.ru

Теги:

,,,,,,,,,,,,,,,,,

Поделиться

Смотрите так же