Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы можете умереть от опечатки.
Марк Твен

Строительством нового аэропорта Иркутска займутся три-четыре инвестора

Версия для печати

Иркутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В консорциум по строительству нового аэропорта Иркутска планируется привлечь трех-четырех инвесторов, доля каждого из них не превысит 25%, заявил журналистам во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Инвесторы есть, мне приходится им даже аппетиты ограничивать, чтобы не более 25% было вложений от каждого, не более 25% собственности. То есть будет государство и три инвестора, или даже четыре, поскольку есть интерес от четырех компаний. Видимо, придется долю уменьшать, или кому-то отказывать", — сказал С.Левченко.
Об интересе к проекту ранее заявляли холдинги "Аэропорты регионов" (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга), "БазЭл" Олега Дерипаски и "Новапорт" Романа Троценко. С последним Иркутская область даже создала совместную проектную компанию "Иркутскаэроинвест", что вызвало недовольство конкурентов. А в мае губернатор региона заявил, что обсуждается вариант создания консорциума инвесторов.
С.Левченко также сказал во вторник журналистам, что площадка для строительства нового аэропорта уже определена.
"Я бы не хотел сегодня обозначать выбранную площадку, потому что как только скажешь где, так сразу туда набегут и скупят все земельные участки — потом замучаешься выкупать. Это явление прослеживается везде, где идет строительство для государственных нужд. Мы оформим сервитут, надеюсь, до конца текущего года, после этого я объявлю где находится площадка", — сказал С.Левченко.
Он уточнил, что взлетно-посадочная полоса для нового аэропорта будет построена за счет федеральных средств, а это четверть всех расходов на его строительство. Остальные средства в проект вложат частные инвесторы.
Губернатор также сообщил, что реконструкция действующего аэропорта Иркутска оценивается в 8 млрд рублей, завершить ее планируется к середине 2019 года.
"Основной смысл реконструкции — строительство нового терминала, способного обслуживать стремительно увеличивающийся пассажиропоток. Он будет один для международных и внутренних авиалиний, которые сегодня разнесены по разным павильонам, и он будет оснащен всеми современными способами обработки пассажиропотока, в том числе телетрапами, которых у нас сейчас нет", — сказал С.Левченко, добавив, что проект также предусматривает строительство новых подъездных путей к аэропорту.
Ранее бывший председатель правительства Иркутской области Александр Битаров говорил, что объем инвестиций в развитие действующего аэропорта Иркутска оценивается 4-5 млрд рублей. Еще 15-16 млрд рублей необходимо привлечь для строительства нового аэропорта за пределами города.
Сообщалось также, что в вопросе строительства нового аэропорта правительство ориентируется на разработанный в 2008-2009 годах проект в деревне Позднякова, в 25 км от Иркутска. Проект предполагает строительство взлетно-посадочной полосы длиной около 4,2 км, аэровокзала, рассчитанного на обслуживание единовременно до 1,8 тыс. пассажиров, гостиницы, диспетчерского пункта, обустройство 28 мест для стоянки самолетов.
В 2015 году международный аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.
Иркутской аэропорт находится в пределах города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,565 тыс. м. В 2016 году аэропорт обслужил 1,7 млн пассажиров, что на 0,9% больше, чем в 2015 году.
Газета "Коммерсантъ" во вторник сообщила, что правительство Иркутской области сдвигает сроки строительства нового аэропорта. По информации издания, к первому кварталу 2019 года Росавиация и власти региона намерены включить бюджетные 23 млрд рублей, выделенные на строительство аэропорта, в транспортную ФЦП, которая начнет действовать после 2022 года. До конца года АО "Иркутскаэроинвест" (СП региона и "Новапорта") должно подготовить конкурсную документацию по выбору инвестора, который построит аэропорт "Иркутск Новый" и реконструирует существующий аэропорт. Лишь к 2022 году выберут генподрядчика строительства нового аэропорта, подготовят техзадание на проектную документацию, определят объемы работ и источники финансирования для объектов федеральной собственности (аэродром), инвестора в терминал и соинвестора в заправочные комплексы и т.д. По расчетам регионального Минтранса, новый аэропорт будет сдан в 2025-2026 гг.

Education - This is a contributing Drupal Theme.